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Guide d'achat pour bien choisir une friteuse avec Boulanger.fr

Guide friteuse

Tous nos conseils pour bien choisir, utiliser et entretenir vos produits


D'abord utilisée dans les restaurants, la friteuse est devenue un appareil de cuisson domestique, indispensable au XXIe siècle. Elle permet à l'utilisateur de faire cuire des frites et de frire toutes sortes d'aliments à domicile (beignets, nuggets, croquettes). En donnant à chacun la possibilité de réaliser chez soi des mets succulents en toute simplicité, cet appareil a longtemps ravi les plus gourmands. En effet, la friture présente le double avantage d'être un mode de cuisson à la fois pratique et savoureux.

Si la friteuse a très rapidement connu un vif succès dans presque tous les ménages, sa cuisson à l'huile et les fortes odeurs qu'elle dégage ont aussi pu rebuter certains utilisateurs. C'est pourquoi, les fabricants ont su faire évoluer ces appareils pour les rendre plus performants tout en favorisant une friture plus diététique.


Friteuse "maison" (ou classique)

Tout d'abord, les marmites (ou poêles) également appelées "faitout" peuvent être utilisées pour faire cuire des frites. Elles se présentent sous la forme d'une cocotte qu'on peut généralement poser sur tous types de feux, sauf induction pour les modèles d'entrée de gamme. Si ces appareils ne sont pas spécialisés dans la cuisson des frites, ils peuvent cependant s'avérer très pratiques.

Friteuse électrique "classique"

Les friteuses électriques "classiques" se présentent sous la forme d'une cuve à huile (fixe ou amovible), d'un panier à friture, d'un couvercle, d'un thermostat et d'une prise électrique. Leur fonctionnement est très simple : une résistance électrique chauffe l'huile contenu dans la cuve. Une fois la température souhaitée atteinte, l'utilisateur dépose les aliments dans le panier à bras qu'il plonge ensuite dans l'huile pour une cuisson rapide.

Cet appareil a l'avantage d'être efficace et de monter rapidement en température. Un thermostat réglable permet une cuisson parfaite et régulée.

Friteuse sans huile ou avec une cuillère d'huile

Ces friteuses s'adressent aux utilisateurs portant une attention particulière à leur ligne et qui favorise ainsi une alimentation saine, diététique et moins grasses.

  La friteuse sans huile fonctionne à la manière d'un four et dispose d'une résistance de gril. Un mouvement rapide d'air chaud permet à l'utilisateur de faire frire toutes sortes d'aliments. Cette cuisson à l'air réduit considérablement les odeurs et la fumée que pourrait produire une friteuse "classique".

En plus de ses intérêts diététiques, elle est particulièrement facile à nettoyer. Notez qu'en règle générale, elle est également dotée d'un thermostat réglable qui se révèle très utile.

  La friteuse avec une cuillère d'huile est principalement conseillée pour faire cuire des frites. Ces dernières sont déposées dans une cuve à revêtement anti-adhésif où elles sont brassées avec une pale (cuve tournante) et cuites à l'air chaud. Une lampe à infrarouge complète ce processus.

Les friteuses avec une cuillère d'huile sont plus lentes en termes de temps de cuisson, mais elles se révèlent très diététiques.

Friteuse semi-professionnelle et professionnelle

  La friteuse semi-professionnelle permet aux gourmands de cuire une plus grande capacité de frites. Puissante et dotée d'une rapide montée en chauffe, elle cuit facilement les frites surgelées.

  Les friteuses professionnelles sont les plus performantes. Pratiques, elles donnent à l'utilisateur la possibilité de cuire des aliments variés tels que des beignets de légumes, des poissons ou des volailles.

Ces modèles ont l'avantage de disposer d'une zone froide se créant sous la résistance et n'excédant pas les 70°C. Ainsi, les petits résidus qui tombent et stagnent au fond de la cuve ne brûlent pas grâce à la température de la zone froide. La différence de température entre les 2 zones d'huile est d'environ 100°C, elle entraîne un filtrage automatique de l'huile. Les résidus d'aliments se déposent dans la zone froide et préserve ainsi l'huile qui demeure propre plus longtemps. Concrètement, cela permet à l'utilisateur de se servir à plusieurs reprises de la même huile et de faire frire divers aliments sans en altérer leur goût.

Enfin, ces friteuses professionnelles sont souvent en inox. Cette matière est généralement synonyme de design et de robustesse, tout en favorisant un entretien facile.

Ces modèles sont destinés aux familles nombreuses, aux utilisateurs fréquents ou encore aux personnes à la recherche de qualité et de robustesse.

Friteuse encastrable

La friteuse encastrable, qui est également une friteuse professionnelle équipée d'une zone froide, est vouée à une utilisation fréquente. Elle est destinée aux utilisateurs disposant d'un espace assez confortable pour pouvoir intégrer cet appareil à leur plan de travail. Elle garantit une certaine facilité d'utilisation puisque l'utilisateur n'a plus besoin de sortir et de ranger systématiquement sa friteuse à chaque fois qu'il désire s'en servir.

A la fois discrète et design, elle permet de réaliser des fritures exceptionnelles en un temps record. Elle conviendra parfaitement à l'utilisateur souhaitant profiter d'un appareil haut de gamme de qualité, aussi discret que robuste. Un robinet de vidange d'huile et une cuve amovible peuvent s'avérer très pratiques pour le nettoyage de l'appareil.

La puissance en Watts

Plus une friteuse est puissante, plus sa montée en chauffe sera rapide. Si un appareil dont la puissance est comprise entre 1000 et 2000 Watts est parfaitement adapté à une utilisation familiale, un appareil haut de gamme doté d'une puissance de 3000 Watts permettra de faire cuire des frites (ou frire d'autres aliments) en grosse quantité à vive allure.

  • Selon les modèles, la puissance de la friteuse électrique "classique" varie généralement de 1000 Watts pour les modèles d'entrée de gamme à 2200 Watts pour les plus sophistiqués.
  • Les friteuses sans huile ou avec une cuillère d'huile disposent d'une puissance comprise entre 1300 Watts et 1500 Watts.
  • La puissance des friteuses semi-professionnelles, professionnelles et encastrables se situe entre 2000 et 3200 Watts.
La capacité de frites

En fonction de ses besoins, l'utilisateur choisira une friteuse disposant d'une capacité plus ou moins conséquente. Généralement, on compte 200 g de frites par personne.

  • Selon les appareils, les friteuses électriques "classiques" et les friteuses intégrables peuvent accueillir de 700g à 2 kg de frites.
  • Les friteuses avec une cuillère d'huile, semi-professionnelles et professionnelles sont généralement dotées d'une capacité de frites allant de 1 à 1,7 kg.
  • Une friteuse sans huile dispose quant à elle d'une capacité inférieure à 1 kg. Cette dernière avoisine généralement les 700 g.

Enfin, notez qu'il existe des modèles à double cuve qui permettent de doubler la capacité ou encore de faire frire simultanément deux types d'aliments différents.

La capacité d'huile

Il faut savoir que la capacité de frites est en relation directe avec la capacité de la cuve, exprimée en litre d'huile. Plus cette dernière est élevée, plus la cuisson est rapide et homogène.

  • Pour une quantité de frites comprise entre 500 g et 1 kg il faut compter environ 1 à 2 litres d'huile.
  • Pour une quantité de frites variant de 1 kg à 1,5 kg, il faut 2 à 4 litres d'huile.
  • Enfin, pour une portion de frites supérieure à 1,5 kg, 3 à 5 L d'huile sont nécessaires.
  • Pour les modèles classiques, la capacité de la cuve peut aller de 1 à 3 L d'huile.
  • Les friteuses semi-professionnelles et professionnelles sont celles dont la cuve peut accueillir la plus grande capacité d'huile. Cette dernière peut être comprise entre 3 et 5 L d'huile.
  • La cuve des friteuses intégrables est généralement dotée d'une capacité allant de 2,5 à 4 L d'huile
  • Pour les friteuses avec une cuillère d'huile, comme leur nom l'indique, une seule et unique cuillère d'huile suffit. Enfin les friteuses sans huile profitent d'un système à air chaud permettant à l'utilisateur de cuire ses frites sans utiliser la moindre quantité d'huile.
Les fonctions

D'autres critères peuvent être déterminants dans le choix de l'utilisateur. En effet, les friteuses sont parfois équipées de fonctions très pratiques qui facilitent la cuisson ou encore l'entretien pour un résultat optimal.

  • La cuve : elle peut être fixe ou amovible. Une cuve amovible, si possible compatible avec le lave-vaisselle, rendra le nettoyage de l'appareil nettement moins laborieux. Par ailleurs, cette dernière est généralement en aluminium ou en inox. L'inox est une matière nettement plus résistante et facile à nettoyer.



  • Les filtres anti-graisse et anti-odeur :

    Les filtres anti-graisse équipent la quasi-totalité des friteuses. Leur fonction principale est de retenir, comme leur nom l'indique, les graisses émanant des fritures. Ainsi, vous pouvez préservez un environnement (cuisine, salle à manger) beaucoup plus sain : moins de graisses éjectées dans l'air évite les plafonds jaunis, moins de dépôts de graisse sur les meubles et appareils de la cuisine, etc. Bien évidemment les friteuses haut de gamme bénéficient d'un filtre garantissant de meilleurs résultats et d'une durée de vie plus longue.


    Les filtres anti-odeur sont disponibles sur certains modèles. Ils offrent une diminution des odeurs de fritures. On les trouve sous la forme de filtres à air au charbon actif semblables à ceux dont disposent les hottes pour un résultat optimal. Ces derniers garantissent à l'utilisateur une diffusion minimum des odeurs. Un témoin de saturation est généralement situé à l'intérieur du filtre pour indiquer à l'utilisateur lorsque le filtre doit être changé.



  • Le hublot de contrôle en verre anti-condensation permet de surveiller facilement ses beignets ou ses frites pendant la cuisson. Pour éviter que la condensation due à la présence d'eau ou de givre dans les aliments ne se dépose sur le hublot, il est préférable que ces derniers soient secs pour la cuisson. Il est notamment conseillé d'essuyer les frites fraîchement coupées ou encore d'enlever le givre sur les aliments surgelés avant de les faire frire pour une utilisation optimale de son hublot de friteuse.

  • Un thermostat réglable s'avérera très pratique en donnant à l'utilisateur la possibilité d'adapter précisément la température de l'appareil à la friture.

  • Parfois absent sur les modèles d'entrée de gamme, la minuterie électronique, à écran digital ou alarme sonore, se révèle également très utile. Elle permet à l'utilisateur de surveiller de près l'état de cuisson des aliments, de manière à obtenir une friture parfaite. Par ailleurs, certains modèles proposent également des minuteurs transportables que chacun peut glisser dans sa poche afin de toujours garder un œil sur le temps de cuisson, même à distance.

Selon les besoins de chacun, certaines friteuses conviendront beaucoup mieux que d'autres. Pour aider l'utilisateur à faire son choix, il est avant tout nécessaire que ce dernier détermine les caractéristiques qu'il souhaite privilégier.

A-t-il besoin d'un appareil capable de cuire une importante quantité de frites ? Souhaite-t-il privilégier une alimentation saine et diététique ? Le temps de cuisson est-il pour lui un facteur essentiel ?

Une cuisine gourmande

Si l'utilisateur souhaite se servir fréquemment de sa friteuse et savourer sans compter les fruits de cette délicieuse cuisson, il lui est conseillé d'opter soit pour un appareil classique haut de gamme, soit pour une friteuse semi-professionnelle, voire professionnelle pour les plus férus. Une capacité dépassant les 1,5 kg de frites et les 3 litres d'huile est alors fortement recommandée.

Une friteuse encastrable parfaitement intégrée dans le plan de travail de la cuisine ravira également les amateurs de frites et de fritures en tous genres.

Manger diététique

Pour les amateurs de frites qui souhaitent faire attention à leur ligne en évitant de manger trop gras, les friteuses sans huile sont parfaites. Leur système révolutionnaire à air chaud garantit une cuisson diététique et saine. Cependant, ces appareils sont dotés d'une faible capacité. Il faudra donc s'armer de patience lorsqu'il s'agira de faire cuire une importante quantité de frites.

Les friteuses à une cuillère d'huile disposent d'une capacité supérieure, tout en favorisant une cuisson plus diététique que les modèles classiques ou professionnels.

Enfin, les appareils équipés d'une zone froide favorisent également une cuisine saine et diététique puisque grâce à ce système, l'huile dans laquelle les frites sont baignées demeure plus propre, c'est-à-dire sans résidus alimentaires carbonisés.

Pour une cuisson rapide

Si l'utilisateur a besoin d'un appareil rapide pour réaliser ses frites en un tour de main à la dernière minute, les friteuses semi-professionnelles ou professionnelles ainsi que les friteuses intégrables peuvent parfaitement lui correspondre. La minuterie et le thermostat réglables seront des options incontournables pour une cuisson assistée, précise et parfaite.

Pour que l'utilisateur puisse comparer les différentes friteuses en fonction de leur temps de cuisson, il convient de dresser un tableau récapitulatif :

Type de friteuse Quantité de frites fraîches
(en G)
Quantité d'huile (en L) Temps de cuisson Température
Friteuse électrique classique 1 Kg 1,5 L - 2 L 10 - 15 mn 180 C°
Friteuse sans huile De 300g à 800g Sans huile 18 - 25 mn 200 C°
Friteuse avec 1 cuillère d'huile 1 Kg 1 cuillère d'huile 35 - 45 mn 180 C°
Friteuse semi-pro et pro 1 kg 2,4 L - 3 L 6 - 9 mn 180 C°
Friteuse encastrable 800g 2 L - 2,5 L 6 - 9 mn 180 C°

Par ailleurs, notez que la cuve amovible et la compatibilité des éléments avec le lave-vaisselle peuvent permettre de gagner un certain temps lors du nettoyage.

Nettoyer sa friteuse

Si une cuve amovible est nettement plus pratique pour le nettoyage de l'appareil, un bec verseur ou un robinet de vidange (dans le cas d'une friteuse encastrable) s'avéreront également très appréciables pour la vidange.

Alors que pour certains modèles tous les éléments sont compatibles avec le lave-vaisselle, d'autres requièrent un nettoyage manuel.

  • Pour nettoyer sa friteuse, il convient tout d'abord de la débrancher et de la laisser refroidir.

  • L'utilisateur peut ensuite la vider et si besoin ôter le filtre du couvercle. Par souci écologique, l'huile ne doit pas être déversée dans l'évier ou dans la nature. Il est donc préférable de la mettre dans des bouteilles et de la déposer dans des conteneurs de recyclage.

  • Un premier passage à l'aide d'un essuie-tout pour enlever un maximum de résidus graisseux est la première chose à faire.

  • L'étape suivante consiste à se munir d'une éponge et de liquide vaisselle pour frotter l'extérieur et le couvercle.

  • Pour le panier, l'utilisateur peut se servir d'eau chaude et de liquide vaisselle. Il doit néanmoins prendre soin de le laisser sécher après l'avoir rincé. Un produit décapant peut s'avérer nécessaire pour les résidus tenaces.

Notez que la sciure de bois peut remplacer les produits chimiques. Placée dans la cuve vide, elle absorbera l'huile restante et les résidus. Il suffit ensuite de l'ôter, et de réitérer l'opération une seconde fois pour un nettoyage total. Une fois rincée, la friteuse sera prête à fonctionner.

Pour une alimentation équilibrée

Les friteuses ont favorisé la consommation de frites qui a littéralement explosée en quelques années. Si la friture est particulièrement savoureuse et appréciée par un grand nombre de gourmands, elle peut avoir des effets secondaires sur la santé. En effet, les matières grasses saturées contenues dans certaines huiles augmentent le taux de cholestérol sanguin. La friture est donc avant tout à consommer avec modération.

L'utilisateur peut par ailleurs adopter quelques gestes lui permettant de consommer ses frites de manière plus diététique. Il peut par exemple choisir d'utiliser des huiles très fluides et éviter de se servir plus de cinq fois de la même huile afin de limiter les résidus alimentaires carbonisés.

Boulanger, spécialiste du Multimédia et de l'électroménager